なんと娘がこの世に誕生してから1年が経過したらしい。時が経つのは早いものである。信じられない。
まぁとにかくめでたいはめでたいので、誕生日に合わせてそれっぽい離乳食とそれっぽいケーキを作ったのでご紹介。
レインボーがゆ
ネーミングから不味そうすぎるが、食の細い娘が完食したのでそれなりの味だとは思う。
【材料】
- 味千汐路 鯛がゆ100g(5倍がゆでもOK)
- ほうれん草の葉先(小松菜でもOK)
- とうもろこしフレーク
- キューピー かぼちゃとさつまいも(ただのかぼちゃでもOK)
- 和光堂 トマトソース(トマトペーストの方が良いかも)
- にんじん(あってもなくても)
【作り方】
- にんじんを桜型で抜き、茹でる
- 鯛がゆを大体5等分する
- ほうれん草の葉先だけを茹で、細かく刻み、鯛がゆと混ぜる(緑の層)
- とうもろこしフレークを少量のお湯で溶かし、鯛がゆと混ぜる(黄の層)
- キューピー かぼちゃとさつまいも15gくらいを鯛がゆと混ぜる(橙の層)
- 和光堂 トマトソースを少量のお湯で溶かし、鯛がゆと混ぜる(赤の層)
- 透明の容器に鯛がゆ→緑の層→黄の層→橙の層→赤の層の順で入れていく
- 上に桜型のにんじんを飾りつけて完成
【Tips】
- 100均で数字のローソクを買って刺すだけでそれっぽくなるのでおすすめ。危ないし蝋が垂れたら嫌なので火はつけなかった。
- 橙の層のキューピー かぼちゃとさつまいもは、和光堂のかぼちゃとさつまいもでも代用可能かも?
- 赤の層は今回余ってた和光堂のトマトソース↓で作ったが、トマトペーストの方が綺麗に色が出たかも…
- もっとこだわりたい方は青藍紫の層を作ってもいいかも?でも紫はアーリーレッドとか紫キャベツでなんとかなるだろうけど、青や藍って食べ物の色で表現できるんだろうか…
食パンとヨーグルトのケーキ
ド定番ケーキなので今更レシピ書くまでもないんだが…一応。
【材料】
- 食パン(6枚切りを使ったが、別になんでもいいと思う)
- プレーンヨーグルト
- キューピー ももと白ぶどう
- しまじろう ベビーボーロ
- いちご(とちあいか 小粒)
【作り方】
- プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、6時間以上置く(水切りヨーグルトを作る)
- 食パンを何枚か丸くくり抜いて重ねる
- 水切りヨーグルトとキューピー ももと白ぶどうを少し混ぜ、重ねた食パンの上から塗りたくる
- いちごを切って側面に貼り付ける。上部にもいいかんじに置く。
- ボーロで上部を飾りつけして完成
【Tips】
- 食パンをくり抜くのは水筒でやったが、もちろん抜き型を使ってもいいと思う
- 多くのレシピでは水切りヨーグルトをそのまま塗っているが、娘はキューピーのももと白ぶどうを混ぜないと食べないため、混ぜている。ただし少しゆるくなってしまうので、ヨーグルトの水切りはかなりしっかりした方が良い。
- いちごは小粒の方が扱いやすいと思う
- ボーロは別にどのメーカーでもいいが、しまじろうのベビーボーロは気持ち小さめなのでトッピングしやすかった
2歳の誕生日にはもう少しちゃんとしたケーキを作りたいが…どのくらい食べられるようになってるだろうか…。